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梅酒~仕込み~

今年も梅仕事の時期がやってきたねー

去年は「授乳中だししばらくお酒は飲めないよねぇ~」ってことで
梅シロップを漬けたんだけど、今年はお酒も飲めるってことで梅酒

けど・・・よく考えると梅酒って1年とか3年とか熟成させても
いいから、去年漬けておけばよかったかな

梅酒の材料はコレ。
smilelife_20090614a.JPG
容器(3L)→梅1kgだと4L以上で作るらしいんだけど・・・3Lでやちゃった。
南高梅     1kg
氷砂糖     800g

ホワイトリカー 1.8L(ちょっと入りきらなかったけど・・・)



梅は、1kg 680円の南高梅。

すこし熟して黄色くなってたので150円引きでラッキー
青い梅より、ちょっと黄色いので漬けてみたいな~と思ってたのでね。

砂糖
600gくらいで漬けることが多いみたいだね。
私はとろりとした梅酒が好きなので、少し多めに。
sasa母に聞いたら「とろりとさせたいなら砂糖は1kg」って言ってたんだけど、
1kgだと甘すぎるような気がして、間をとって800g。

お酒
今回はオーソドックスにホワイトリカーを使用。
熟成させるのに適してるってことと、梅の味がしっかりするらしいけど。


砂糖も、お酒もこれから自分流にアレンジしていけたら楽しいネ。
とりあえずはじめての時は無難にネ(笑)


今回はちょっと熟した梅だったので、アク抜きはなしでーす。

なので・・・
梅をキレイに洗って、
キッチンペーパーできっちり水分を拭いて、
へた?をつまようじでとって、

梅と氷砂糖を交互に入れる。
最後にホワイトリカーを静かに注ぎいれる。


で、漬けた梅酒はこんな感じになりました
smilelife_20090614b.JPG

でもさすが3L容器。。。
容器ぎりぎりまでホワイトリカーを注ぎいれたんだけど、少しだけ入りきらず
残っちゃった。
こんな容器ぎりぎりまで入れちゃっていいのかな?!(笑)

さー、美味しくなってねぇ~~~~~


めーちゃんも梅に興味津々。
smilelife_20090614c.JPG
1つ渡してあげたらずっと持ち歩いてた(笑)




全然関係ないですけども~
今日のお昼は、久々に天一でラーメン
smilelife_20090614e.JPG
相変わらずのどろんどろんスープでうまぁー。



 

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ササ

ササ : ワタシ
コウ : 旦那さま
めーちゃん : 娘

2006年5月に結婚。
現在専業主婦中♪

2007年2月末に行った
新婚旅行は、すっかり
[ニューカレドニア]の
トリコになって帰国!

2008年3月に緊急帝王切開で
娘(めーちゃん)を出産♪

2011年9月 9wで心拍確認後に繋留流産。

2012年10月に第2子出産予定♪

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写真いろいろ載せてますので、
お友達はご一報を(^-^)

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